La implementación de un código de conducta como uno de los elementos mínimos del modelo de prevención de las personas jurídicas - Vilca Zela, Jorge Vidales (2025)
En la actualidad nuestro país regula la responsabilidad “administrativa” de las personas jurídicas dentro de un proceso penal mediante la Ley 30424, dicha normativa en su artículo 17 regula los elementos mínimos con que debe contar un modelo de prevención, advirtiéndose del mismo que no se considera al código de conducta como uno de dichos elementos, muy por contrario se hace una mención vaga del mismo en su reglamento, es por ello que en el presente trabajo vamos a resaltar la importancia y relación que tiene el código de conducta con los demás elementos del modelo de prevención, de tal manera que ésta resulta ser la directriz de la misma, además que permite materializar y demostrar la voluntad del buen ciudadano corporativo de implantar una cultura de respeto al derecho en las actividades que realiza; es decir, el código de conducta no es un elemento prescindible.