Desafíos del enfoque tecnocrático en la sostenibilidad del programa educativo Jornada Escolar Completa: Un análisis crítico - Flores Roque, Javier Isaac (2025)
La investigación se justifica por la necesidad de evaluar el impacto del enfoque tecnocrático en políticas educativas, particularmente en el programa Jornada Escolar Completa (JEC) en el Perú. A lo largo del tiempo, se ha observado que este programa ha enfrentado desafíos significativos en su implementación. El objetivo principal es analizar cómo el Programa JEC, desarrollado desde este enfoque, influye en su sostenibilidad. Se empleó una metodología cualitativa que incluyó entrevistas en profundidad con funcionarios, expertos y miembros de la comunidad educativa, así como la revisión de documentación y noticias pertinentes. Los hallazgos revelaron que el enfoque, caracterizado por ser tecnocrático, centralista, autoritario y poco realista influye en los problemas de construcción de viabilidad política, social y técnica. En conclusión, se destaca la necesidad de adoptar enfoques más participativos y holísticos para mejorar la implementación de programas educativos.