Mecanismos de coordinación entre la Policía Nacional del Perú y las rondas campesinas : un estudio de la política pública de seguridad ciudadana del distrito de Cajamarca, período 2012-2014 - Cacho Roncal, Luis Fernando (2016)
La Policía Nacional del Perú (PNP) juega un rol fundamental en la prevención, investigación y lucha contra la delincuencia. En las zonas rurales, donde la Policía no tiene presencia por la escasez de efectivos, se cuenta con el apoyo de las rondas campesinas. Estas, según su Ley de Rondas Campesinas, tienen funciones de justicia comunal y de mecanismos de coordinación con la Policía. Estas coordinaciones se desarrollaron para prevenir los delitos y las faltas que suceden en estas zonas, como es el caso del abigeato.