Niveles de estrés percibido y estilos de afrontamiento en pacientes con bulimia nerviosa - Romero Saletti, Silvana Melissa (2009)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de estrés percibido y los estilos de afrontamiento predominantes en una muestra de pacientes con Bulimia Nerviosa. Con dicho fin, se aplicó el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, el Cuestionario de Respuesta al Estrés y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento a 30 pacientes con BN y 30 personas sin el trastorno. Se encontraron diferencias significativas en los niveles de estrés, siendo este mayor en el grupo clínico. Al interior de este se observaron diferencias de acuerdo a la edad y al tiempo de enfermedad. En cuanto afrontamiento, se hallaron diferencias significativas en ambos grupos en el uso de los estilos centrado en el problema y evitativo. Al interior del grupo clínico, se encontraron diferencias de acuerdo a la comorbilidad. Finalmente se obtuvieron correlaciones significativas medianas y grandes entre la BN, el estrés y el afrontamiento.