Tambos agroforestales andinos: Centro agroecológico educativo y productivo - Díaz Ramírez, Augusto César (2015)
Mi PFC busca reestablecer la relación entre la población y el paisaje productivo, tomando como punto de partida la problemática y la oportunidad generada por los planes de cierre de mina. El Perú es el país idóneo para la regeneración, siendo el sexto productor mineral a nivel mundial y manejando el segundo PBI minero más alto en Sudamérica. A través de un proyecto híbrido sostenible, se establece un Centro Agroecológico educativo y productivo como punto de partida de una red de Tambos Agroecológicos Andinos. Estos tienen la capacidad de recuperar y tecnificar el sistema agrícola para su posterior industrialización y exportación. El primer Tambo Agroecológico se implantará en la Unidad Antapite, en Huancavelica, una de las de mayor ocupación territorial que ya aplica su Plan de Cierre. Este Tambo se encargará de la reinserción laboral de los empleados de la mina en la regeneración del suelo contaminado, aprovechando especies vegetales (Ichu, Palta Hass y Maíz) que extraen metales pesados y son aprovechables comestiblemente, devolviendo a la zona su valor agrícola. Además de ser un filtro de calidad productiva, brindará valor educativo en el rango técnico superior a la zona rural.