Gestión y manejo de los Aceites Vegetales Usados (AVU) en el Distrito de San Miguel, Provincia de Lima - Sánchez Larrea, Martín Andrés (2025)
La investigación analiza la gestión y el manejo de aceites vegetales y aceites vegetales usados (AVU) en el distrito de San Miguel, ante la falta de regulación específica. Para ello, primero identifica a aquellos establecimientos de alimentos que, en sus efluentes no domésticos, superen de manera reiterada los Valores Máximos Admisibles (VMA) de aceites y grasas (<100 mg/L) del D.S. N.º 010-2019-VIVIENDA, como segundo evalúa el manejo de los aceites vegetales durante la preparación de alimentos y tercero analiza los efectos ambientales de los AVU como residuos. Se empleó el enfoque cuantitativo, utilizando técnicas de recolección de datos: como aplicación de encuestas estructuradas a los establecimientos, toma y análisis de muestras de AVU y aplicación de entrevistas semiestructuradas a autoridades. Con una muestra de 16 establecimientos de 86 (20.93%) que exceden los VMA, se observó que los niveles de incumplimiento son moderados (50%), altos (18.75%) y muy altos (31.25%), evidenciando deficiencias en el manejo interno de estos residuos. Según el 62.50% de los encuestados; en los establecimientos no se realizan controles periódicos de la calidad del aceite con que se vienen preparando los alimentos a pesar de que el 100% de los encuestados cuenta con conocimiento de que el uso reiterado del aceite puede generar enfermedades como el cáncer (25%), cardiovasculares (20%), gástricas (15%) e hipertensión (5%). Es por ello que se recolectaron muestras de aceites en 6 establecimientos para analizar ácidos grasos libres o índice de acidez (indicadores de calidad del aceite) en el laboratorio AGQ Labs Perú. De estos resultados se tiene un promedio de 0.22% reflejando que estos aceites presentan una ligera degradación ya que son sometidos a diferentes procesos de frituras. Por otro lado, el 81.25% de los establecimientos no cuentan con ningún plan para la disposición adecuadas de los AVU, el 56.25% entregan estos residuos a una EO-RS mientras que el 37.50% lo desecha con otros residuos y el 6.25% lo entregan a un vendedor informal. La investigación concluye que el manejo de los aceites vegetales y AVU en el distrito de San Miguel es inadecuada desde el punto de vista técnico-normativo, recomendándose la implementación obligatoria de programas de control de calidad de aceites, segregación en fuente y valorización energética mediante biodiesel.