Planeamiento estratégico para el departamento del Quindío - Cáceres Castro, Andrés Enrique (2019)
El presente plan estratégico del departamento del Quindío tiene como finalidad plantear una visión a 2028, resultado de un proceso iterativo y secuencial que permite definir las estrategias y objetivos a largo y corto plazo para posicionar el departamento como uno de los principales contribuyentes al producto interno bruto de Colombia. Así mismo, en este documento se define la ruta de trabajo con el propósito de lograr no solo el aumento de la productividad sino también el mejoramiento del bienestar social de los habitantes del departamento. A pesar de ser el segundo departamento menos extenso después de la isla de San Andres y Providencia, contar con un alto índice de corrupción y uno de los índices de desempleo más elevados del país, presenta un desarrollo económico y social que lo ha ubicado en el puesto 22 en contribución al PIB nacional. Quindío es uno de los tres departamentos que conforman el eje cafetero, los cuales cuentan con una ventaja competitiva al estar ubicados geográficamente en una posición estratégica para el desarrollo de actividades agropecuarias, industriales y de servicios. Por esta razón, el PEI se plantea dentro del marco de desarrollo de tres actividades económicas definidas en el diagnóstico de la situación actual, donde se analizó el contexto interno y externo de la región, y se identificaron las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas para tener en cuenta en el planteamiento estratégico. El café, cuero y turismo se convierten en pilares de desarrollo para cerrar la brecha entre la misión y la visión planteada en este documento.