Conocimiento del TDL en docentes de inicial y primaria de instituciones públicas de Lima Norte y Lima Centro - Guillén Villalobos, Maria Susana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existen diferencias significativas en el nivel de conocimiento del Trastorno del Desarrollo del Lenguaje entre docentes del nivel inicial y primaria en instituciones educativas públicas de Lima Norte y Lima Centro. Este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño descriptivo comparativo. Se contó con una muestra conformada por noventa y cinco (95) docentes: 52 profesoras de inicial y 43 docentes de primaria, a quienes se aplicó una versión adaptada del “Cuestionario de Conocimiento del Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL)”, de Caballero y Ushijima (2023), el cual consta de 20 ítems, en 4 dimensiones: Definición, Características, Factores de Riesgo y Señales de alerta y Derivación. En los resultados, se encontraron diferencias significativas en el nivel de conocimiento: el 37.9% alcanzó un nivel bajo, el 34.7% un nivel moderado, y el 27.4% un nivel alto, a favor de las docentes del nivel inicial. De igual manera, en el análisis de cada dimensión, se obtuvo diferencias significativas a favor de las docentes de inicial en las dimensiones Definición y Características, mientras que, en Factores de riesgo y señales de alerta y en la dimensión Derivación, no se encontraron diferencias significativas entre los docentes de inicial y primaria. A pesar de que los niveles de conocimiento de los docentes de ambos grupos se encuentran en su mayoría en un nivel bajo, las docentes de inicial destacan. Por lo cual, se concluye un mayor conocimiento en el TDL a favor de las docentes de inicial, sin embargo, estos conocimientos se ubican en un nivel bajo a moderado.