Relación de las políticas de créditos, cobranzas y política de pagos con la rentabilidad en una empresa de construcción de infraestructura en telecomunicaciones, periodos 2018-2023 - Pariona Ninanya, Gladys Ruth (2025)
Obtener una rentabilidad esperada, es clave para el éxito, la sostenibilidad y la continuidad de una empresa; esto implica una adecuada administración de flujo de efectivo a través de políticas y controles en los procesos de ventas al crédito, cobranzas y pagos. La empresa AJ Ingenieros, ha experimentado dificultades que se reflejan en los resultados negativos de la rentabilidad. El presente trabajo de investigación toma dicha problemática tras examinar la situación externa e interna de la compañía mediante el análisis FODA y la situación del sector, con el objetivo de determinar la relación de las variables políticas de crédito, cobranzas y pagos con la rentabilidad durante los periodos 2018-2023. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, documental, descriptivo y correlacional, basándose en la información de los estados financieros; se analizan las variables, utilizando los indicadores periodo promedio de cuentas por cobrar, periodo promedio de cuentas por pagar y rendimiento sobre activos; mediante los cálculos estadísticos del coeficiente de correlación de Pearson, se halló que las variables políticas de crédito, cobranzas y política de pagos están fuerte e inversamente relacionadas con la rentabilidad, con resultados de coeficiente de correlación de -0.873 y -0.819, cercanos a -1. Finalmente se logró cumplir los objetivos del trabajo de investigación estableciendo la relación entre las variables estudiadas, proponiendo recomendaciones para fortalecer dichas políticas con una gestión eficiente en los controles de los indicadores que conlleven al cumplimiento de los objetivos financieros de la compañía.