Estímulos musicales para escenas de intimidad - Zea Garcia, Jair Antonio (2025)
Con base en la perspectiva teórica stanislavskiana sobre organicidad (2007), la presente investigación propone que los estímulos musicales permiten desarrollar mayor expresividad corporal en escenas de intimidad preparadas por actores y actrices en formación. La metodología empleada es de tipo exploratorio y se llevó a cabo a través de un laboratorio con estudiantes de Teatro de sexto ciclo en adelante de la Facultad de Artes Escénicas (FARES) de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Como resultado, se entiende que trabajar la confianza entre los miembros del grupo desde las primeras etapas del proceso es necesaria, dado que esta confianza facilitó la creación de exploraciones que permitieron la construcción de escenas de intimidad. Asimismo, los y las participantes lograron desarrollar mayor expresividad corporal mediante estímulos musicales que les resultaron agradables, entre ellos el R&B, el bolero y el rock, siendo el R&B el género más efectivo en las exploraciones en parejas de escena. En contraste, los estímulos musicales dancehall y el reggaetón resultaron ser menos eficientes para fomentar la expresividad corporal durante las exploraciones.