A systematic review of technological interventions against COVID-19 in Latin America - Villena Prado, Giancarlo (2024)
Esta investigación revisa sistemáticamente las intervenciones tecnológicas implementadas en América Latina durante la pandemia de COVID-19. El objetivo general del trabajo es evaluar el impacto de estas innovaciones y su efectividad para abordar los desafíos específicos del sistema de salud en la región. Se utilizó una metodología de revisión sistemática integral, identificando estudios relevantes a través de bases de datos como IEEE Xplore, Scopus y PubMed, aplicando el marco PICO para garantizar un examen exhaustivo. La revisión se centra en diversas tecnologías, incluyendo la telemedicina, herramientas de inteligencia artificial (IA), aplicaciones móviles de salud y ventiladores de bajo costo. Estas innovaciones desempeñaron un papel crucial al aliviar la presión sobre los sistemas de salud, permitiendo consultas remotas, mejorando el monitoreo de pacientes y proporcionando soporte respiratorio accesible durante momentos críticos. Sin embargo, a pesar del éxito inicial de estas intervenciones, la integración a largo plazo de estas tecnologías en los sistemas de salud pospandemia sigue siendo incierta. Persisten barreras como la infraestructura inadecuada, la falta de financiamiento y los obstáculos regulatorios, que continúan dificultando su adopción y escalabilidad generalizada. La revisión destaca la necesidad urgente de políticas de apoyo, mejoras en la infraestructura digital y esfuerzos colaborativos entre los sectores público y privado. Estas medidas son esenciales para garantizar el uso continuo, el desarrollo y la integración de estos avances tecnológicos en los sistemas de salud de América Latina, fortaleciendo así la respuesta de la región ante futuras crisis sanitarias.