Modelo prolab: Ecopatex rediseña tu casa de forma sustentable, propuesta de paneles divisorios fabricados con residuos textiles - Moya Flores, Natalia Consuelo (2023)
El presente trabajo expone una solución sostenible e innovadora, orientada a resolver un problema de déficit de habitabilidad, que surge a raíz de las necesidades generadas por la falta de estructura material o espacial y que limita las condiciones necesarias para alcanzar una mejor calidad de vida y la autorrealización de todo individuo. Puesto que, la falta de espacio en el inmueble, debido a su alto costo de construcción, limita las posibilidades de acceso a una propiedad con las condiciones ideales de privacidad, comodidad y delimitación de ambientes para cada uno de sus ocupantes. Es por ello, que se establece una solución que facilite el acceso y optimice los espacios del inmueble de manera funcional, accesible y removible, a un costo competitivo y con responsabilidad social ambiental. La solución sustentable, que se plantea a través de Ecopatex, pretende establecer una ventaja competitiva en el mercado mediante la propuesta de un sistema divisorio de ambientes, adaptable a las dimensiones y tipos de inmuebles; estas estructuras son fabricadas con residuos textiles que además contribuyen con una economía circular responsable. Por el lado de la inversión, este modelo de negocio genera un VAN de S/ 4,143,450 en cinco años, lo que demuestra su viabilidad financiera; asimismo, tiene un impacto positivo en el ámbito social generando un VANS de S/3,613,426. Estos resultados se basan en la estrategia de responsabilidad social ambiental, concientizando a los usuarios respecto a la importancia de no solo adquirir productos para sus necesidades descritas, sino buscar la sostenibilidad en el cuidado ambiental. Evidenciando así las nuevas prácticas de gestión de residuos textiles a través de su reciclaje; estrategia que, asociada a un precio competitivo, favorecerá para el crecimiento exponencial.