Evolution over time of the effects of fiscal shocks in the peruvian economy: Empirical application using TVP-VAR-SV models - Meléndez Holguín, Alexander Leonid (2022)
Esta investigación evalúa el impacto y la evolución de la política fiscal sobre la actividad económica peruana en el periodo 1993T4-2018T2 usando modelos TVP-VAR-SV irrestrictos y restrictos siguiendo el enfoque de Chan y Eisenstat (2018a). Los resultados señalan que la inclusión de volatilidad estocástica es indispensable y que no hay una clara evidencia de parámetros cambiantes según dos criterios de selección bayesianos. Los choques del crecimiento del gasto corriente y del crecimiento del gasto de capital impactan positivamente sobre el crecimiento del PBI (0.2% y 0.3%, respectivamente, ante un incremento de 1% de cada variable), y son importantes en la descomposición de la varianza del error de predicción (23% y 45%, respectivamente) y en la descomposición histórica del mismo (14% y 25%, respectivamente). El impacto de los choques del crecimiento de los ingresos fiscales es débil en todo el periodo de estudio. Los multiplicadores de gasto corriente y de gasto de capital se incrementan entre 1995T1- 2007T4, pero luego muestran valores menores entre 2008T1-2018T2. Adicionalmente, se encuentra que los choques externos tienen un impacto fuerte y positivo sobre el crecimiento de los ingresos fiscales (0.4%). Por último, se realizan diferentes ejercicios de robustez en los que se observan pocos cambios respecto a los resultados obtenidos en el modelo baseline.