Análisis de costo, tiempo y calidad de la construcción de muros anclados con shotcrete y el comparativo con el muro anclado convencional en edificaciones multifamiliares en Lima - Saromo Salazar, Soyher Saul (2025)
La presente investigación analiza la eficiencia del shotcrete como alternativa al encofrado convencional en la construcción de muros anclados en edificaciones multifamiliares en Lima Metropolitana. La justificación del estudio radica en la necesidad de optimizar los tiempos de ejecución y reducir los costos en proyectos de edificación, frente a las limitaciones que presentan los métodos tradicionales en términos de rapidez y rentabilidad. El objetivo principal es determinar si la aplicación de shotcrete en muros anclados representa un ahorro significativo en tiempo y costos respecto al procedimiento convencional. La investigación se sustenta en los principios de la ingeniería geotécnica y en experiencias previas de proyectos similares, bajo un enfoque comparativo entre ambos métodos constructivos. La metodología empleada consiste en el análisis de un caso de estudio, en el cual se recopila información técnica de obra, se cuantifica la duración de actividades críticas y se comparan rendimientos, recursos y costos directos asociados a cada sistema. Los resultados muestran que el shotcrete permite reducir en aproximadamente un 25 % el tiempo de ejecución de los muros anclados, manteniendo los estándares de calidad exigidos y generando además una disminución de costos indirectos. Asimismo, se evidencia una mayor versatilidad en el proceso constructivo, lo cual contribuye a mejorar la planificación y el control de obra. El uso de shotcrete en muros anclados constituye una alternativa eficiente y rentable frente al encofrado convencional, ya que optimiza el tiempo de ejecución, reduce costos y asegura un adecuado desempeño estructural, representando así una solución innovadora y viable para proyectos de edificaciones multifamiliares en Lima.