Facilidad para negociar en el Perú a nivel de la ciudad de Lambayeque - Lambayeque - Chumbes Cárdenas, Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito identificar la facilidad para hacer negocios en la ciudad de Lambayeque. Comprende la identificación de los trámites necesarios para hacer o iniciar un negocio, y los costos y tiempos que estos implican.La metodología utilizada para la investigación es la metodología Doing Business, desarrollada por el Banco Mundial, que mide la forma en la cual las regulaciones gubernamentales fomentan la actividad empresarial o la restringen. A nivel subnacional, en la ciudad de Lambayeque, se analizó las regulaciones que afectan cinco etapas de la vida de una empresa: apertura de negocios, permisos de construcción, obtención de electricidad, registro de propiedad y cumplimiento de contratos. La conclusión principal del estudio es que los resultados de este permiten el reconocimiento de las regulaciones que favorecen la actividad empresarial en la ciudad de Lambayeque y aquellas que la restringen. Esta conclusión ha sido producto, por un lado, de la determinación de las brechas existentes entre las regulaciones formales y su desempeño con la realidad y, por otro lado, de un análisis comparativo entre los datos obtenidos en las ciudades de Lambayeque y Lima, y los mejores resultados logrados desde las ciudades de España y Colombia. Asimismo, con la finalidad de propiciar una mayor facilidad para hacer negocios en la ciudad de Lambayeque, el estudio propone una serie de recomendaciones orientadas, principalmente, a la simplificación de los procesos relacionados a las cinco etapas de la vida de una empresa, a través de un marco regulatorio adecuado a la implementación de medidas para el acceso en línea a la información legal y regulatoria, y a la ejecución de trámites administrativos en línea mediante la innovación y el uso intensivo de las tecnologías de la información