Planeamiento estratégico de la macro región II - Espinoza Rojas, Fredy (2017)
El presente trabajo establece el Plan Estratégico de crecimiento económico y bienestar social para el planteamiento de la macro región RII, la cual agrupa a los departamentos de Amazonas, Cajamarca y San Martín en una unidad geográfica con múltiples potencialidades competitivas con relación a otros departamentos del Perú y del mundo. Las brechas económicas y sociales, la falta de inversión, el bajo nivel de competitividad y el desaprovechamiento de las zonas turísticas son factores que han hecho que los departamentos de Amazonas, Cajamarca y San Martín no hayan encontrado los mecanismos para desarrollarse económicamente de manera sostenible. Utilizando el modelo secuencial de planeamiento estratégico de D’Alessio se crearon estrategias que ayudaran a alcanzar tanto los objetivos de corto y largo plazo planteados, aprovechando las fortalezas y oportunidades del entorno y mitigando las amenazas y debilidades, enfocándose en el desarrollo de productos del café y cacao, generando mayor empleo. Así mismo aprovechando los recursos turísticos e históricos generando un mayor ingreso económico, creando las condiciones necesarias para que haya mayor inversión privada en la extracción de minerales como el oro, reducir la tasa de criminalidad a fin de brindar mayor seguridad a la comunidad y a la inversión privada y siendo transparentes en los procesos que preocupan a la sociedad en los temas de cuidado del medio ambiente. Geográficamente privilegiada y estratégicamente posicionada para el aprovechamiento de sus recursos naturales y variedades de clima, la macro región RII tiene un alto potencial de crecimiento económico que permitirá reducir las brechas sociales y económicas de su población