Cuenta Conmigo. Sistema comunitario físico – virtual para el bienestar emocional y espiritual de miembros de 17 a 22 años de un movimiento juvenil católico en Lima Metropolitana - Amaya Ñuflo, Paola Beatriz (2025)
En el año 2020 se declara la pandemia mundial a causa del virus COVID-19 y como medida de bioseguridad, se anunció aislamiento social cerrando centros educativos, religiosos, entre otros. De tal forma que, la virtualización de las clases facilitó a jóvenes creyentes de Lima Metropolitana destinar gran parte de su tiempo a los estudios y aislarse de actividades como la participación de movimientos católicos, afectando el bienestar mental. Como parte de la investigación se abordaron los conceptos de Diseño Sistémico, Diseño Positivo y Diseño para el cambio de comportamiento. Para poder dar apoyo a los jóvenes, se diseñaron diversas soluciones como kits y aplicativos enfocados en mejorar la calidad de vida psicológica y/o espiritual. Por otra parte, se ha rediseñado la estructura organizacional sistémica para fomentar la colaboración y comunicación. Sin embargo, en organizaciones religiosas como la católica, en las cuales participan jóvenes, se identifica una ausencia de estrategias psicosociales que ayuden a poder afrontar las adversidades del contexto. “Cuenta Conmigo” es un diseño sistémico que genera una experiencia de autoconocimiento progresivo a través de una búsqueda de paz interior por medio de la comunidad; contiene un nearable, un producto digital y un servicio personalizado de asesoría apoyado mediante una infraestructura organizacional colaborativa. Se aplicó la metodología del doble diamante a través de recopilación de información mixta. Finalmente, se concluye que el sistema "Cuenta Conmigo" genera un cambio progresivo, por medio de la comunidad, en el comportamiento y bienestar psicosocial y espiritual.