Influencia del origen geográfico en la formación de interlocking directorates en la cúpula empresarial peruana - Coronado Sialer, Guillermo Eduardo (2024)
Una característica novedosa de la élite empresarial en el Perú de las últimas décadas es que, por primera vez, forman parte de ella grupos familiares cuyo origen se encuentra en los estratos medios y bajos del interior del país. Sobre ello, se ha argumentado que estas diferencias de origen generarían una división o, por lo menos, una relación distante entre los grupos empresariales “tradicionales” y aquellos vistos como “emergentes”. No obstante, esta situación es difícil de comprobar empíricamente, debido a la escasez de datos que capturen niveles de relacionamiento entre grupos empresariales. Para llenar este vacío, esta investigación se propuso aproximarse empíricamente a este fenómeno utilizando la presencia de interlocking directorates como medida de relacionamiento. Utilizando técnicas de análisis de redes, se halló que, efectivamente, los grupos empresariales de origen limeño y extranjero no tienden a formar lazos con los grupos “emergentes”. No obstante, en contraste con argumento más difundido, se halló que estos últimos no forman un cluster separado, ya que tampoco poseen conexiones entre sí, con lo cual la red de interlocks posee una estructura centro-periferia y no una con dos grupos definidos. Asimismo, se halló que la tendencia principal en toda la red es la de formar interlocks al interior de un mismo grupo; sin embargo, mediante el cálculo de centralidades de intermediación, se halló que, a diferencia de los grupos emergentes, los grupos limeños y extranjeros logran formar lazos entre distintos grupos gracias a la acción de directores independientes que poseen un elevado capital social.