Competencia desleal y tecnología: Prácticas de influencers en la publicidad digital y su tratamiento por el ordenamiento jurídico peruano - Cautivo Padilla, Nadia Flor (2025)
En el presente artículo académico se analiza la problemática sobre si la publicidad que se realiza a través de influencers en redes sociales requiere alguna regulación específica o si resulta suficiente la normativa vigente en el ordenamiento jurídico peruano. Para ello, la discusión se centrará primero en comprender a qué nos referimos con los términos redes sociales e influencers, y de qué forma la actividad de estos últimos podría calificar como actividad publicitaria. En esa línea, el presente artículo hará una revisión de la normativa y doctrina para averiguar si existe alguna definición legal de estos términos y determinar de qué forma resulta aplicable el Decreto Legislativo N° 1044, Ley de Represión de la Competencia Desleal, sobre la temática analizada. Aunado a ello, se hará una revisión breve de determinadas resoluciones emitidas por la autoridad administrativa a fin de conocer su posición y analizar si ha resultado adecuada. Adicionalmente, a fin de ampliar la perspectiva sobre la temática, se estudia brevemente la regulación de los influencers adoptadas en otras jurisdicciones. En ese sentido, si bien la normativa peruana actual resulta suficiente para abordar los casos de publicidad a través de influencers en redes sociales, el presente artículo planteará algunas críticas sobre los temas abordados. En particular, se critican las definiciones que se han pretendido establecer y la evaluación realizada por la autoridad en determinados casos.