La influencia del contenido de Instagram en la decisión de compra de los clientes del restaurante El Mirador de la Rivera durante el periodo enero-julio de 2024 - Pumasunco Seminario, Candy Massiel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito analizar cómo las publicaciones en la cuenta de Instagram del restaurante El Mirador de la Rivera influyeron en las ventas del negocio durante el periodo de enero a julio de 2024. Para lograrlo, se plantearon objetivos específicos como describir el perfil del consumidor actual, identificar el target market esperado, reconocer el viaje del cliente desde su interacción en Instagram hasta su llegada al restaurante, además de evaluar la estrategia de contenido utilizada y los ingresos generados en dicho periodo. Los resultados mostraron que el público actual está conformado principalmente por familias y grupos de amigos de la generación X, residentes en Lima Oeste y el Callao, quienes visitan el restaurante buscando no solo la calidad de los platillos, sino también un ambiente cálido y familiar con vistas al mar. Asimismo, se evidenció que, si bien las recomendaciones personales siguen siendo determinantes, Instagram cumple un rol cada vez más relevante en la decisión de visita, especialmente cuando se muestran imágenes de los platillos y videos que resaltan la experiencia dentro del restaurante. Finalmente, se identificó que, a pesar de la reducción del aforo en mayo de 2024, el ticket promedio se incrementó en 10 % en comparación con el año anterior, aunque los ingresos totales presentaron una disminución del 20 %. Aun así, las publicaciones en Instagram tuvieron un impacto positivo en la atracción de clientes y en el fortalecimiento de la relación con el público objetivo. Esto evidencia la importancia de contar con una estrategia digital planificada, diversificar los formatos de contenido y establecer alianzas con creadores de contenido y empresas locales para potenciar tanto la visibilidad como la sostenibilidad del restaurante.