Sistematización del programa “Fortalecimiento de capacidades en producción agropecuaria en las familias de la comunidad de Parco Alto, distrito Anchonga, departamento Huancavelica 2009-2011” - Blas Otiniano, Mariela Raquel (2018)
El proyecto FORCAFA, ejecutado por la ONG SICRA en los distritos de Anchonga, Ccochaccasa y Lircay, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica, durante Febrero 2009 – Enero 2011, implementó el programa “Fortalecimiento de capacidades en producción agropecuaria”, el cual permitió el aumento de la producción de papa de 8 a 14 TM/Ha en las familias de la comunidad Parco Alto, distrito Anchonga; experiencia positiva que se considera como una oportunidad para reconstruirla y conocer los factores que favorecieron la implementación del programa, analizar la participación de los actores durante el proceso desarrollado en la implementación del programa e identificar las buenas prácticas agrícolas desarrolladas por las familias. La iniciativa de sistematizar dicha experiencia, surge de la necesidad de compartir conocimiento, planificar nuevas iniciativas de proyectos y promover las buenas prácticas agrícolas en el campo de la producción agropecuaria y al privilegiar la gerencia social, aquellas acciones de fortalecimiento de procesos de formación de políticas públicas sostenibles y con inclusión, las oportunidades y capacidades de los actores excluidos tradicionalmente, la generación de resultados de políticas y programas sociales en la promoción del desarrollo social. La presente investigación, es una sistematización retrospectiva (evaluación ex post) de una política implementada en una zona rural de alta incidencia de pobreza y desnutrición crónica infantil, la cual se realiza por el interés existente en un aspecto relativo a la evaluación de la política FORCAFA y extraer lecciones aprendidas que faciliten su réplica en ámbitos similares. Entre las conclusiones más importantes del estudio tenemos: la identificación de tres factores que intervinieron durante la ejecución del programa, la identificación de cuatro buenas prácticas que los agricultores de Parco Alto realizaban en sus cultivos de papa y la participación de los actores internos en las instancias de ejecución del programa.