“Mírame a la cara cuando me hables”: discurso feminista interseccional de música y cine de Lido Pimienta en la serie Tuca & Bertie - Rodriguez Caja, Marissa Natalie (2025)
El propósito de esta investigación es entender cómo se utiliza música con enfoque social para complejizar el discurso de un filme a través de la convergencia de ambas artes. Sin embargo, es importante la realización de una investigación de ambos productos artísticos para entender cómo configuran sus discursos individualmente. Se empieza con una investigación documental de la serie Tuca & Bertie y de la artista Lido Pimienta para concluir a través de un análisis discursivo que sí existe el despliegue de un enfoque feminista interseccional en ambos agentes. En el caso de la serie, se presenta el análisis de los personajes, la trama y el equipo desarrollador para así entender el despliegue del discurso interseccional. En cuanto a Lido Pimienta, quien se considera feminista, se muestra qué aspectos de ella como artista evocan este discurso como la complejidad de su identidad, su propuesta artística y su labor como activista. Tras confirmar el despliegue del discurso interseccional de los productos artísticos, se realiza un análisis musical de la canción Eso que tú haces de Lido Pimienta para entender a través de qué elementos de la canción se evidencia dicho discurso. El análisis se centra en aspectos como el estilo, la instrumentación, el tono y la letra.