Docentes en el limbo normativo: explorando los efectos del Modelo de Alto Rendimiento en la carrera docente frente la ausencia de integración en la Reforma Magisterial durante el periodo 2015 al 2018 - Roque Huaringa, Claudia Valeria (2025)
La creación y establecimiento de la Ley de Reforma Magisterial supuso un paso fundamental para la mejora de la carrera docente en el Perú. No obstante, existe un sector de esta población docente que no goza de esta mejora sustancial a pesar de haber laborado por años en la carrera magisterial, esto debido al DS 005 - 2010 – ED, que establece regímenes de excepción al reglamento de la ley del profesorado, limitando así el reconocimiento laboral y social de la labor docente en los Colegios de Alto Rendimiento. Frente a esta problemática, es necesario poner en evidencia la fallida integración del Modelo de servicio de Alto Rendimiento y la política de meritocracia docente, así como la poca voluntad política para combatir esta desigualdad en el avance de la carrera docente. De esta manera, esta tesis se centra en explicar los efectos del modelo de servicio de alto rendimiento en la carrera docente a causa de una ausente integración entre el modelo de servicio y la Ley de la Reforma Magisterial. Resaltando la incongruencia e incompatibilidad con la política de meritocracia docente que plantea el Estado peruano. Esto se realiza a través del estudio de caso del Colegio Mayor Secundario Presidente del Perú - COAR LIMA, el colegio más emblemático dentro de la Red COAR. Ello mediante el uso de una metodología cualitativa a través de la revisión de documentos, normativas y entrevistas semiestructuradas con actores claves, obteniendo información respecto a tres elementos estructurales del modelo importantes para comprender la problemática: (1) Régimen laboral (2) Reconocimiento profesional (3) Oportunidades de desarrollo. Tras una evaluación, se concluye que los efectos hacia la carrera docente son en su mayoría negativos. Además, se logra explorar que estos elementos presentes en la estructura del modelo han generado docentes centrados en el performance y los resultados, en consecuencia se desnaturaliza la profesión docente de estos docentes bajo este modelo.