Cultura Chimú, Mar y Moda: Indumentaria como medio de activismo hacia el entorno costero del Perú - Farro Rojas, Susana Elizabeth (2025)
La presente investigación surge de la preocupación por la creciente contaminación marina en la costa norte del Perú, un desafío ambiental que ha repercutido negativamente tanto en la biodiversidad como en la calidad de vida de las comunidades costeras. El problema que fundamenta esta investigación-creación es la falta de espacios efectivos de activismo en favor de la conservación de los océanos en esta región, un ámbito que incluye a la moda, una industria que ha contribuido significativamente a la contaminación marina mediante el uso de materiales no sostenibles y prácticas de producción nocivas. Con el objetivo de abordar esta problemática, se propone el desarrollo de una colección de indumentaria activista inspirada en la cultura Chimú, la cual representa un ejemplo de respeto y conservación del mar. La propuesta busca enfrentar la contaminación marina y promover la sostenibilidad a través del diseño, específicamente mediante la indumentaria, explorando nuevas formas de conexión con el entorno a través del cuerpo vestido. Se enfoca en una creación consciente y en armonía con el territorio, integrando materiales reciclados y prácticas sostenibles que reflejan un firme compromiso tanto con la preservación ambiental como con la herencia cultural Chimú. De esta manera, la indumentaria no solo cumple la función de vestir, sino que también se convierte en un medio para fomentar la conciencia ambiental y cultural.