La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos de perfumes para el segmento de 41 a 50 años, a nivel Lima Metropolitana - Chávez Valencia, Carla (2013)
Un concepto que ha ganado notoriedad en los últimos años a nivel mundial es la Responsabilidad Social Empresarial (RSE); y el Perú no ha sido ajeno a esta tendencia. Su inclusión en el desenvolvimiento empresarial, así como del impacto que genera en la intención de compra del consumidor. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia que la Responsabilidad Social Empresarial tiene en el comportamiento de compra de los peruanos, a nivel Lima Metropolitana y sobre el producto perfume en el segmento de adultos de 41 a 50 años. Para ello, se desarrolló un experimento bajo la Metodología de los Modelos de Elección Discreta a fin de poder cuantificar la intención de compra de perfumes y la inclinación a pagar por las acciones de responsabilidad social realizadas por las empresas. Para el desarrollo del experimento, se utilizó una muestra de 132 consumidores limeños cuya edad varía entre 41 y 50 años. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Los resultados del estudio indican que el efecto de la Responsabilidad Social Empresarial, en su conjunto, si bien es cierto no es superior al de las Competencias Corporativas, tiene una participación cercana al 40% en la decisión de compra de perfumes del segmento bajo estudio. Esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman (2009), La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (Pontificia Universidad Católica del Perú: CENTRUM). Esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de perfumes tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con su autorización, se han utilizado partes de su tesis, particularmente en lo que se refiere a la revisión de la literatura y el método.