Planeamiento estratégico de la Región de Pasco - Arango Pillaca, Elizabeth Judith (2018)
Pasco es una región que tiene una amplia biodiversidad en su territorio, la cual lo hace una región con potencial de crecimiento. Sin embargo, autoridades y gobernantes no aprovecharon al máximo los recursos que posee la región, lo cual se refleja en el índice de progreso social ubicándose en las últimas posiciones. La minería es la principal actividad económica de la región. Pasco es reconocido por ser un fuerte productor de zinc, plomo y plata para el Perú. El gobierno regional se centra en la minería debido a que el máximo ingreso proviene del canon, descuidando actividades agrícolas, ganaderas y turísticas que presentan gran potencial para generar importantes recursos económicos para la región. Pasco debe lograr aprovechar sus fortalezas para vencer sus deficiencias. El gobierno regional debe aprovechar el ingreso que obtiene por la minería y el potencial que tiene por desarrollar para generar negocios en la región. Entre sus deficiencias, Pasco tiene un alto grado de analfabetismo, pobreza e informalidad. El presente planteamiento estratégico busca ser una guía de ayuda y consulta para que Pasco logre sus objetivos de corto y largo plazo en actividades alternas a la minería con gran potencial para desarrollarse, de tal manera que convierta a Pasco en una región competitiva generando el bienestar socioeconómico de los pobladores.