Planeamiento estratégico del sistema de administración de fondos mutuos en el Perú - Canchero Matos, César Raúl (2016)
El desarrollo económico peruano de las últimas décadas ha dinamizado los sectores económicos productivos. El sistema financiero ha acompañado este crecimiento a través del desarrollo de productos y servicios que buscan atraer a una mayor cantidad de partícipes. El desarrollo y crecimiento del sector ha sido soportado por el dinamismo del crecimiento económico, y la oferta diversificada de productos y servicios financieros; siendo el Sistema de Administración de Fondos Mutuos uno de los principales impulsores desde su creación. Los antecedentes señalados motivan el desarrollo de un plan estratégico del Sistema de Administración de Fondos Mutuos en el Perú, que buscará fortalecer, dinamizar y afianzar el sistema financiero, el cual estará a disposición de (a) Superintendencia del Mercado de Valores, (b) Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, (c) Ministerio de Economía y Finanzas, (d) Sociedades Administradoras de Fondos Mutuos, y (e) público en general. El presente plan estratégico tiene como visión para el 2026 fortalecer la rentabilidad, mediante la diversificación de sus portafolios de inversión y el desarrollo de alianzas estratégicas, como con las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, lo cual permitirá disponer de su capacidad instalada, dinamizando la captación de partícipes al sistema. Se concluye que la celeridad del crecimiento del Sistema de Administración de Fondos Mutuos requerirá especializar y desarrollar políticas de inversión que promuevan la competitividad de las organizaciones que muestren iniciativas viables, alineadas a los criterios de sostenibilidad y preservación del medio ambiente. Además, se considerará una responsabilidad social compartida y la creación de valor compartido