Centro de Innovación Tecnológica en Artesanías (CITE) Juli, Puno - Colonio Soto, Lisset Cristina (2025)
El Centro de Innovación Tecnológica en Artesanías (CITE) se plantea como un espacio que integra tradición y tecnología para fortalecer la economía local y el desarrollo sostenible. La investigación parte de la necesidad de replantear estos centros como más que simples infraestructuras productivas, explorando su potencial como agentes de transformación social y territorial. Su objetivo es analizar el impacto de los CITE en comunidades como Juli y proponer estrategias de reorganización espacial y programática para optimizar su funcionamiento. El estudio se basa en un enfoque multiescalar, que examina el territorio a partir de tres líneas de indagación: Lecturas, Asentamientos y Continuidades. Se utilizan metodologías de análisis gráfico, representación espacial y evaluación del contexto para identificar patrones y necesidades locales. A partir de estos hallazgos, se introduce de manera continua el concepto de reprogramación, una estrategia que permite ajustar el programa original a las dinámicas cambiantes de la comunidad, garantizando su relevancia y sostenibilidad en el tiempo. Se concluye que la tipología propuesta no solo responde a las demandas productivas y sociales, sino que también adquiere atributos de continuidad con el entorno, generando una transformación positiva en su contexto. Al integrarse con la identidad local y potenciar las dinámicas comunitarias, el CITE se consolida como un espacio pertinente y adaptable, capaz de evolucionar con las necesidades del territorio.