Informe sobre Expediente N° 1126-2012/CPC - Paredes Morán, Nataly Eny Marcia (2021)
En el presente informe se desarrollará un análisis jurídico del Expediente N° 1126- 2012/CPC correspondiente a un procedimiento administrativo de infracción a los derechos del consumidor promovido por la denuncia formulada por la comercialización de un cachorro canino en aparente mal estado de salud ya que falleció al poco tiempo de ser adquirido. Además, se le imputó al proveedor la omisión de entregar comprobante de pago y de haber afectado el derecho de la denunciante a presentar su reclamo al no tener el libro y el aviso, según lo que señala la ley. La responsabilidad administrativa de parte del proveedor respecto a dichas imputaciones constituye parte de los problemas jurídicos identificados, a los que habría que añadirse fundamentalmente, la aplicación de la garantía legal en cuanto a la comercialización de mascotas y la competencia del Indecopi respecto a este tipo de casos; y para pronunciarse sobre la omisión de comprobantes de pago a pesar de no tener atribuciones de administración tributaria. Es preciso señalar también que gran parte de lo resuelto en sede administrativa fue cuestionado por el proveedor denunciado en sede judicial. En consecuencia, la fundamentación de la sentencia del juzgado será analizada también en el presente informe.