Creencias de un grupo de mujeres adolescentes de una escuela pública de Lima Metropolitana sobre la violencia contra la mujer - Sam Castañeda, Eileen (2023)
Resaltando la importancia de estudiar la violencia contra la mujer, en esta investigación se propuso explorar en torno a la manera cómo las adolescentes definen distintas formas de violencia contra la mujer y sus creencias en torno a perpetradores y víctimas. Para ello, se realizó una investigación cualitativa con diseño fenomenológico, recogiéndose información mediante una ficha de datos sociodemográficos y una entrevista semi-estructurada a mujeres adolescentes entre los 15-16 años de 4to de secundaria de una escuela pública de Lima Metropolitana. Entre los resultados principales tenemos que las participantes detentan como creencia que la causa principal de manifestaciones de violencia mencionadas (acoso callejero contra la mujer, violencia sexual contra la mujer, violencia contra la mujer en el hogar y violencia contra la mujer en una relación de pareja) es el sistema patriarcal machista inscrito en la sociedad. Asimismo, una porción de ellas culpabiliza a la víctima en cada una de las situaciones. Por su parte, se identifican aspectos específicos de las creencias de las víctimas y perpetradores de violencia en cada uno de los tipos de violencias. Finalmente, en términos de impactos, se identifica un daño a la víctima a nivel integral.