Índice de progreso social de la provincia de Camaná - Ynfante Guevara, Jorge Luis (2018)
En el 2012 se fundó la institución Social Progress Imperative con el propósito de desarrollar el Índice de Progreso Social (IPS), compuesto de tres dimensiones: (a) Necesidades Humanas Básicas, (b) Fundamentos del Bienestar, y (c) Oportunidades; distribuidos en 12 componentes, con una escala que va de cero a 100. La presente investigación constituye el Índice de Progreso Social (IPS) de la provincia de Camaná, y los ocho distritos que la componen. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental y con un proceso de análisis transversal. Esta investigación se cataloga de mayor importancia al ser la primera vez que se mide el Índice de Progreso Social (IPS) en la provincia de Camaná. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas de 58 preguntas que contienen 12 componentes del Índice de Progreso Social (IPS) denominados como fuentes primarias, y repositorios de datos y portales proporcionados por instituciones confiables denominados como fuentes secundarias. La encuesta fue aplicada a una muestra representativa obtenida mediante cálculos estadísticos de 381 hogares, distribuida de acuerdo al número de hogares que conforman los ocho distritos de la provincia de Camaná. La valoración del IPS está distribuida de la siguiente forma: 0 a 43 muy bajo, 43 a 57 bajo, 57 a 67 medio bajo, 67 a 75 medio alto, 75 a 87 alto, 87 a 100 muy alto. El resultado de la presente investigación muestra que el IPS de la provincia de Camaná tiene una valoración de 59,69 que indica que tiene un nivel de progreso social es medio bajo. Este resultado se construye en base a las tres dimensiones: (a) necesidades humanas básicas con un resultado de 61.92, (b) oportunidades con un resultado de 66.75; y (c) fundamentos del bienestar con un resultado de 50.41. Se obtuvo un puntaje de medio alto en la dimensión de oportunidades y puntajes bajos en las otras dos dimensiones. En relación a los resultados por distritos, Ocoña y Quilca obtuvieron el mayor puntaje con 66.69 y 64.36, los distritos de menor puntaje son Mariano Nicolás Valcárcel con 35.77 y José María Quimper con 43.73