Índice de progreso social de la provincia de Castilla - Casas Arenas, Pierina Stephania (2018)
Los países constantemente tratan de medir el progreso social de sus naciones, no obstante, la metodología e indicadores utilizados hasta hace una década se basaban principalmente en variables económicas. En 2012, se fundó Social Progress Imperative, que desarrolló una nueva metodología que permite medir el progreso de un país desde una perspectiva social y sustentable. En ese sentido, el Índice de Progreso Social (IPS) mide y analiza el progreso social en base a tres dimensiones: necesidades básicas, fundamentos de bienestar y oportunidades. La presente investigación tiene como objetivo principal calcular el Índice de Progreso Social (IPS) de la Provincia de Castilla de la Región Arequipa para el año 2018. La metodología utilizada se basó en la desarrollada por Social Progres Imperative. Los resultados de la investigación señalan que el IPS de la Provincia de Castilla para el año 2018 se ubica con una calificación de medio bajo con un puntaje de 61.23 puntos. Este resultado es producto de las puntuaciones de las dimensiones: (a) necesidades básicas, 64.97 puntos; (b) fundamentos de bienestar, 59.83 puntos; y (c) oportunidades, 58.90 puntos, que también se sitúan en un nivel medio bajo. En líneas generales, estos resultados señalan que existen brechas que deben cubrirse, para que los pobladores de la Provincia de Castilla mantengan y mejoren la calidad vida