Jóvenes embajadores: encuentro de oratoria y debate para desarrollar competencias comunicativo-lingüísticas orales plurilingües en estudiantes de educación secundaria - Del Rio Vidal, Liliana Milagro (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional es el resultado de un proceso de reflexión y narración crítica sobre la Experiencia Docente Seleccionada: “Jóvenes embajadores: encuentro de oratoria y debate para desarrollar competencias comunicativo-lingüísticas orales plurilingües en estudiantes de educación secundaria”. Se trata de un proyecto implementado en una institución de educación secundaria enfocado en el desarrollo de competencias definidas dentro del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCERL) en una perspectiva de plurilingüismo y argumentación a través de la realización de encuentros de oratoria y debate a propósito de temas de interés nacional e internacional. La narración reflexiva como metodología aplicada ha permitido desarrollar una postura crítica sobre la implementación del citado proyecto a lo largo de sus tres etapas identificando los logros alcanzados entre los estudiantes a su cargo y también sobre el crecimiento profesional de la tesista. Por último, se analiza el aporte de la formación docente recibida en la Facultad de Educación de la Pontificia Universidad Católica del Perú y proponer mejoras a su plan formativo.