¿Por qué no hay penales privados en el Perú? Identificación de factores críticos del proceso de creación de Asociaciones Público Privadas dirigidos al sector penitenciario en el Perú - Goñas Salas, Gustavo Santos (2019)
En la actualidad, en el Perú existe un evidente problema en los centros penitenciarios de la capital. De acuerdo con el informe estadístico penitenciario (INPE, 2018), hasta diciembre de 2018 se contaba con una población de 90 934 reos a nivel nacional, de los cuales el 74.39 % (67 650) son reingresantes, y el 47 % del total se encuentra en Lima. De los 17 penales que hay en esta región, la mayoría presenta niveles considerables de hacinamiento, lo cual en conjunto suma un porcentaje del 151 %. Sin embargo, desde una perspectiva global, el Perú no es el único país que evidencia estos problemas. Muchos países han decidido promover proyectos de inversión bajo la modalidad de Asociaciones Público Privadas para mejorar esta realidad. Una APP se define como una relación de transferencia, de un activo público al sector privado; para que este, con facultades otorgadas por el Estado, pueda concesionar un activo e incluso encargarse de la construcción y gestión de alguna actividad previamente manejada exclusivamente por el Estado. A partir del 2008 se ha motivado la creación de diversos proyectos de inversión de este tipo enfocados en el sector penitenciario. No obstante, en nuestro país, por diversas razones, solo uno ha conseguido llegar a la ejecución. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo identificar cuáles fueron los factores críticos dentro del proceso de formulación de proyectos bajo la modalidad de la Asociación Público Privada que favorecen o complejizan el desarrollo este tipo de proyectos dirigidos al sistema penitenciario peruano. El marco de la investigación tendrá un enfoque cualitativo ya que recoge las percepciones vertidas en diversas publicaciones. De acuerdo a la metodología, se iniciará analizando estas publicaciones que están en el campo bibliográfico, se ha acudido a varios artículos que evalúan la temática desde varios enfoques, tanto aquellas basadas en la experiencia internacional positiva y negativa, como en la nacional; identificando factores críticos presentes en esos contextos aplicados a los proyectos de APPs y el sector penitenciario. Partiendo de esta recopilación de información, se identifican doce factores que coinciden con la casuística presentada en el sistema penitenciario peruano, los que serán clasificados en tres dimensiones: transversales, aquellos que intervienen dentro de cualquier tipo de APP; específicos, los que están enfocados en el sector penitenciario; y los del contexto peruano, aterrizados a la capacidad administrativa pública. Finalmente, producto del cruce de esta información, se presentará una breve descripción del papel que cada factor tienen en esta clase de proyectos a fin de explicar el impacto de este sobre la factibilidad del proyecto. Posteriormente se explicarán las conclusiones y aportes para futuras investigaciones.