Los tonos del color naranja: factores que explican el comportamiento político del partido político Fuerza Popular durante el 2016 al 2023 - Gavilán Díaz, Esteban Andrés (2025)
El contexto político contemporáneo del Perú se ha caracterizado por la inestabilidad. Sin embargo, dentro de esta última ha existido un partido político que ha sabido mantener su posición de poder a un nivel medianamente estable: Fuerza Popular. Dicho partido se ha mantenido como un actor clave en distintas coyunturas políticas desde el año 2016. Por ese motivo, entender a este partido abre las puertas hacia una mejor comprensión de lo sucedido. En esa línea, la presente tesis se propuso aportar a la literatura desde una visión interna del partido planteándose la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los factores que explican el comportamiento político de Fuerza Popular durante los años 2016 al 2023? Para dar respuesta se plantearon tres factores como posible explicación: el liderazgo de Keiko Fujimori, el faccionalismo interno y la judicialización de la política. Tras una investigación cualitativa que comprendió entrevistas semiestructuradas, reconstrucción de procesos y, análisis de fuentes primarias y secundarias, se concluyó que, a consecuencia de los casos de justicia que estallaron en nuestro país durante los años 2016 y 2018 (Caso Odebrecht y Lava Juez), el liderazgo de Keiko Fujimori se ha debilitado. Asimismo, debido a la apertura del partido hacia actores de visión cortoplacista, el faccionalismo interno se ha expandido a cuatro grupos distintos entre sí. La suma de todo ello ha dado como resultado una convivencia estratégica guiada por un liderazgo debilitado que, finalmente, se traduce en un comportamiento disciplinado, pero incoherente.