La revolución de la 5G: ¿Una nueva tecnología Genérica? - Mendo Chevarría, Vicente Alaín (2024)
La tecnología 5G es responsable de una auténtica revolución sectorial y potenciadora absoluta de otras tecnologías que están transformando por completo la fisonomía de las sociedades y de los seres humanos que viven en ellas. Por esta razón, cabe cuestionarse si la tecnología 5G representa una tecnología genérica, sabiendo que es posible probar que una tecnología es genérica si se encuentra dentro de un proceso de desarrollo conjunto de tecnologías que, a su vez, son habilitadoras y habilitadas por dicha tecnología 5G. Teniendo en cuenta lo mencionado, se procedió a analizar los datos de las patentes de las tecnologías antes expresadas, mediante el buscador académico www.lens.org entre el periodo 2018-2023, el cual toma datos bibliométricos de otras bases de datos de carácter mundial. En base a lo referido, se llegó a la conclusión de que estas tecnologías pueden dividirse en dos tipos: por un lado, las que son habilitadoras del desarrollo de la tecnología 5G: nuevo espectro, beanforming, network, slicing, dual connectivity en coexistencia con LTE, arquitectura optimizada. MIMO, URLCC y, por otro lado, las tecnologías que son habilitadas por la tecnología 5G: Internet de las cosas (IoT), machine to machine (M2M), realidad artificial (AR), realidad virtual (VR), videos de alta definición, big data, cloud computing, robótica, automatización e inteligencia artificial (IA). En tanto, como se indica líneas arriba, todas las tecnologías expresadas anteriormente resultaron tener un impacto positivo en la correlación con las patentes de la tecnología 5G. Se concluyó que la referida tecnología 5G es una tecnología genérica y, por consiguiente, se concluyó también que la evolución de las patentes de dichas tecnologías, mostraban una correlación positiva con la evolución de las patentes 5G.