Viviendo y soñando detrás de muros blancos: una aproximación a la socialización de la vejez de los residentes de un Centro de Atención Residencial público en Lima - Miranda Rodrigo, Letzy Rubí (2023)
La presente investigación es un acercamiento a la vida cotidiana de las/los residentes de un CAR Mixto de Lima y tiene por objetivo comprender la forma en la que aprenden a ser personas envejecidas en un espacio institucional. Planteamos que, en su proceso de adaptación al CAR, a la par de una serie de rupturas y despojos de su antiguo yo socializado (Goffman 1961), como en todo proceso de socialización, confluyen elementos de aprendizaje y asunción de roles y prácticas ligadas a ser adultos mayores institucionalizados. Tomamos a Giddens (2014) y a Macionis y Plummer (2011) para comprender el proceso de socialización como un proceso permanente de formación de la identidad personal y asunción de roles y prácticas. En cuanto se trata de personas con trayectorias consolidadas y biografías casi completas, nuestra labor es doble: por un lado, localizar a los agentes socializadores que legaron ideas, imágenes y expectativas sobre la vejez y, por el otro, comprender el proceso de socialización de cada residente a partir de sus rutinas y su relación con los otros. Nuestro principal hallazgo es que nuestros entrevistados no se asumen como personas adultas mayores ni ancianas ni viejas, sino que desplazan la vejez a otros cuerpos. Asimismo, sus procesos de adaptación a la cultura del CAR son reflexivos y particulares y no han incidido en la asunción de la propia vejez. Por el contrario, los entrevistados reafirman su identidad y construyen sus rutinas en oposición a una otredad anciana, enferma e inactiva.