La percepción de polarización y su relación con variables ideológicas, cognitivas y emocionales - De las Casas de la Lama, Renato Antonio (2025)
La presente investigación analizó la polarización política en universitarios peruanos en un contexto postelectoral, a partir de la percepción de polarización entre grupos ideológicos opuestos, y su relación con variables ideológicas, cognitivas y emocionales, mediante un diseño de investigación mixto. En la fase cualitativa, se organizaron 4 grupos focales con 20 estudiantes (dos grupos de Derecha y dos de Izquierda), utilizando una guía de preguntas semi estructurada para explorar las percepciones acerca de los miembros radicales del grupo ideológico opuesto. En la fase cuantitativa, se contó con 104 estudiantes, a quienes se les aplicaron dos escalas ad hoc diseñadas para medir la percepción de polarización y creencias sobre el radicalismo político, además de escalas de estereotipos, emociones intergrupales y escalas ideológicas (RWA y SDO). En los resultados cualitativos, se observaron percepciones negativas sobre el exogrupo en materia política. En los resultados cuantitativos, se identificó que las creencias sobre defensa del sistema normativo, creencias sobre cambio disruptivo y emociones negativas fueron los principales predictores de la percepción de polarización. De este modo, se pudo observar que la percepción de polarización se predice en mayor medida por la percepción amenazante de la conducta política radical a favor o en contra del sistema y por las emociones negativas asociadas a este tipo de conductas.