Expectativas hacia consumo de alcohol y binge drinking en universitarios limenos - Sotelo Huerta, Fátima María Gracia (2018)
La presente investigación buscó conocer la relación entre el binge drinking y las expectativas positivas hacia el consumo de alcohol en un grupo de (N=139) estudiantes, hombres y mujeres de los primeros ciclos de una universidad privada de Lima Metropolitana, con una edad promedio de 18.09 (DS =1.15); además, se compararon las expectativas positivas hacia el consumo de alcohol y la prevalencia de binge drinking según el sexo. Para llevar a cabo dichos objetivos se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, un Cuestionario sobre Consumo de Alcohol (CA) (Arana, 2013) y un Cuestionario sobre las Expectativas hacia el consumo de Alcohol (AEQ) (Brown, Christiansen & Goldman, 1987), adaptado para adultos de Colombia (Herrán y Ardila, 2007). Los resultados indicaron una relación significativa positiva, directa y de magnitud pequeña entre el binge drinking y las expectativas positivas hacia el consumo de alcohol (p<0.05), con excepción de las de incremento de asertividad; por otra parte, las expectativas poder y agresividad presentaron diferencias significativas según el sexo, lo mismo ocurrió con la prevalencia de binge drinking y el sexo (p<0.05).