Aislamiento social y soledad no deseada en adultos mayores a 60 años en la Política Nacional Multisectorial de las Personas Adultas Mayores (PNMPAM) - Varas Huapaya, Paula Estefanía (2025)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la incorporación de las problemáticas del aislamiento social y la soledad no deseada en la Política Nacional Multisectorial para las Personas Adultas Mayores (PNMPAM) del Perú, con el propósito de contribuir a la mejora de su calidad de vida y garantizar su bienestar integral. La metodología se basó en una revisión sistemática de literatura científica, a partir de la cual se identificaron cuatro (04) grupos de factores de riesgo asociados: i) sociodemográficos; ii) salud física y mental; iii) económicos; y iv) ambientales o del entorno. Los resultados evidencian que las personas adultas mayores que viven solas, residen en áreas rurales y son mujeres mayores de 60 años, viudas o solteras, con bajo nivel educativo, en situación de pobreza, con discapacidad o pertenecientes a minorías étnicas, enfrentan un mayor riesgo de aislamiento social y soledad no deseada. Estas condiciones estructurales, sumadas a la falta de redes de apoyo, incrementan significativamente su vulnerabilidad, afectando su bienestar físico, emocional y social. La investigación propone incorporar al árbol de problemas de la política ocho (08) causas indirectas que reflejan estos factores estructurales, así como un nuevo efecto: aislamiento y soledad no deseada en personas adultas mayores. En conclusión, visibilizar e incorporar estas problemáticas permitiría garantizar un envejecimiento digno, reducir desigualdades estructurales y promover el bienestar integral de la población adulta mayor.