Análisis de la revaluación voluntaria de activos fijos establecida por la NIC 16 y su efecto en el impuesto a la renta corriente empresarial en una empresa dedicada al cultivo de café y cacao ubicada en la región Junín - Llacsa Sifuentes, Carrie Shylly (2020)
Mediante este trabajo de investigación se busca analizar la revaluación voluntaria de activos fijos bajo lo establecido por la NIC 16 y el efecto que causa en la determinación del Impuesto a la Renta corriente empresarial en una empresa dedicada al cultivo de café y cacao. La justificación del proyecto tiene como base la diferencia generada por la contabilización de los activos fijos bajo el lineamiento de la NIC 16 y la normativa tributaria que brinda los parámetros para la determinación del impuesto a la renta y el agotamiento de propiedad, planta y equipo. De esta manera, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la implementación de la revaluación voluntaria de activos fijos establecida por la NIC 16 para una empresa dedicada al cultivo de café y cacao ubicada en la región de Junín y su impacto en tres variables: Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados y la determinación del Impuesto a la Renta corriente en el periodo 2019. A partir de ello, se han establecido como objetivos específicos analizar dicho efecto de la revaluación en la determinación del impuesto a la renta, en la rentabilidad de los activos fijos que mantiene la empresa y en la cuenta del patrimonio: excedente de revaluación. Para alcanzar los fines establecidos, se ha determinado una investigación de enfoque cualitativo de tipo correlacional y descriptiva para analizar la relación de las variables identificadas. El presente proyecto resulta de utilidad para la empresa ya que hasta la fecha no ha realizado una revaluación a los activos fijos que posee. Por lo tanto, estos valores podrían estar desactualizados y no reflejar en los estados financieros información confiable que ayude al proceso de toma de decisiones de los usuarios.