Planteamiento estratégico del departamento de Risaralda - Barrera López, Nataly (2018)
El óptimo aprovechamiento de los potenciales de desarrollo del país y la reducción de los desequilibrios regionales exige el uso de instrumentos potentes como la planificación estratégica territorial con visión de largo plazo, que permita a las entidades territoriales posicionarse de manera competitiva en los escenarios nacionales e internacionales y constituirse en autogestores de su futuro, a través de la la implementación de un planeamiento estratégico pensando en el largo plazo, con un fin de crear valor y bienestar a sus habitantes. El presente Plan Estratégico propone objetivos organizacionales, administrativos, economicos y sociales sobre el camino a seguir para lograr crear valor a la región con una situación futura deseada definida, a través de la potencialización, mejoramiento y creación de actividades que permitan mejorar la calidad de vida a sus ciudadanos, bajo el principio fundamental de la transparencia de un buen gobierno, contrarrestando la desigualdad económica y aprovechando los recursos naturales y humanos de la región. Por consiguiente se realizó un diagnóstico que permitiera identificar como se encuentra el país y la región actualmente y con que contamos en cuanto a los alcances administrativos y tecnológicos del departamento a través de la metodología fundamentada por el profesor D’Alessio. Los resultados obtenidos indican que Risaralda cuenta con el suficiente potencial para ser líder en competitividad a nivel nacional y referente a nivel internacional; para ello es necesario seguir el planeamiento estratégico ideado que proporcionará valor a sus ventajas comparativas transformándolas en ventajas competitivas