Informe jurídico sobre la Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Olivera Fuentes vs. Perú - López Matheus, Teddy Joaquín (2025)
El caso Olivera Fuentes vs. Perú, resuelto por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en 2023, constituye un precedente relevante para analizar la responsabilidad internacional del Estado frente a actos discriminatorios cometidos por particulares en relaciones de consumo. Este trabajo examina la omisión del Estado peruano al no proteger adecuadamente los derechos de Crissthian Manuel Olivera Fuentes, discriminado por su orientación sexual en un supermercado en Lima y posteriormente desprotegido por instancias administrativas y judiciales internas. El problema jurídico principal se aborda desde tres dimensiones: en primer lugar, se examina la articulación entre el deber estatal de prevención y la responsabilidad empresarial conforme a los Principios Rectores sobre las Empresas y los Derechos Humanos (ONU, 2011), subrayando la importancia de una regulación más precisa del rol empresarial frente a la discriminación. En segundo lugar, se evalúa el estándar probatorio de la Corte IDH basado en la presentación de "indicios razonables" y la inversión de la carga de la prueba, reconociendo su carácter garantista, pero señalando la necesidad de definir criterios interpretativos más claros. Finalmente, se analiza el estándar establecido por la Corte IDH sobre el deber estatal de respetar y garantizar la igualdad y no discriminación en interdependencia con otros derechos humanos (vida privada, libertad personal, garantías judiciales y protección judicial), concluyendo que, aunque la Corte IDH articula adecuadamente esta interrelación, debió precisar orientaciones más concretas para su aplicación efectiva. Se recomienda robustecer la implementación interna del estándar interamericano para garantizar efectivamente la igualdad sustantiva de las personas LGBTIQ+.