Las Sociedades de Beneficio e Interés Colectivo - Sociedades BIC: nuevo modelo de negocio del futuro con impacto social y ambiental en el marco de la Ley N.° 31072 y el Decreto Supremo N.° 004-2021-PRODUCE - Hurtado Cárdenas, Elayne Milagros (2024)
Las Sociedades de Beneficio de Interés Colectivo - Sociedades BIC, cumplen un rol importante para el desarrollo económico y social de un país, toda vez que implementan una cultura empresarial de sostenibilidad, insertando una nueva forma de hacer negocios mediante el cambio de paradigma empresarial, en consecuencia, a partir del marco regulatorio se les otorga reconocimiento y respaldo legal, estableciendo como nueva categoría societaria que aplica a todas las Sociedades contempladas en la Ley N.° 26887, “Ley General de Sociedades”, siendo parte de la evolución y adaptación del Derecho Societario a este nuevo paradigma empresarial. Es así como a través de la regulación de las Sociedades BIC, se permite que las empresas de forma voluntaria incorporen a sus intereses económicos fines sociales y medio ambientales. Sin embargo, consideramos necesario que en dicha regulación se implementen incentivos que permita que más empresas puedan utilizar este modelo de negocio, en especial las medianas y pequeñas empresas, las cuales son las que cuentan con capitales reducidos otorgándoles ventajas respecto a otras empresas tradicionales, puesto que al incorporar objetivos sociales y medio ambientales como parte esencial de la empresa asumen deberes y obligaciones de buenas prácticas de Gobierno Corporativo. La propuesta de incentivos es planteada en base al análisis realizado de la legislación colombiana, que por medio de su regulación incorporan incentivos que permitieron que las empresas utilicen este modelo de negocio como una alternativa que contribuye a cumplir metas económicas y resolver problemas sociales y medio ambientales. En ese sentido, en el presente trabajo de investigación se analiza las Sociedades BIC como un fenómeno jurídico reciente que responde a una necesidad debido a la crisis internacional en el ámbito social y medio ambiental generando un riesgo para el futuro, por lo tanto resaltamos los beneficios otorgados a aquellas empresas que adoptan esta categoría, asimismo las medidas que contribuyan a una mayor difusión de este modelo de desarrollo sostenible para que se convierta en un referente de negocio en nuestro país, a través de la cultura empresarial de sostenibilidad.