El fin de la guerra de la cocaína : construcción del Estado y desarrollo alternativo en la región San Martín (1978-2015) - Manrique López, Hernán (2016)
Desde finales de la década del setenta, el Perú se ha consolidado como uno de los principales eslabones del tráfico internacional de cocaína ilícita a través de la producción de hoja de coca y pasta básica de cocaína. El carácter ilícito de esta actividad supone la existencia de dinámicas diferentes a las de un mercado legal –aunque no completamente distintas- como el uso de la violencia y la extorsión para llevar a cabo las transacciones comerciales (Gambetta, 2010) o la recurrencia a grupos armados que brinden protección y seguridad a las actividades ilícitas (Felbab-Brown, 2010). Por lo general, las actividades de producción de hoja de coca y de pasta básica de cocaína se realizan en “zonas marrones”, es decir, en áreas en donde la legalidad del Estado no tiene alcance o la tiene de manera muy limitada (O’Donnell, 1993, 2004)