Informe sobre expediente de relevancia jurídica, caso arbitral Nº2879-2014-CCL, E-2765, arbitraje iniciado por Latintecna S.A. contra Repsol Exploración Perú S. A. - Sucursal Perú - Novoa Suarez, Ariana Paula (2025)
El presente informe jurídico analiza el Expediente No. E-2765 del proceso arbitral No. 2879-2014-CCL iniciado por Latintecna S.A., una empresa contratista, contra Repsol Exploración Perú S.A. – Sucursal Perú, operador del Lote 57. El caso gira en torno a una controversia en el marco del contrato “EPC Llave en Mano y Puesta en Marcha para el Proyecto Kinteroni”. Latintecna presenta una demanda arbitral solicitando se le reconozca una prórroga al plazo contractual y el pago de costos adicionales. Por su parte, Repsol presenta una demanda reconvencional contra Latintecna y solicita se incorpore al arbitraje a la empresa Tecna Estudios y Proyectos Ingeniería S.A. (empresa matriz de Latintecna). Repsol solicita se reconozca que Latintecna y Tecna incumplieron sus obligaciones, por lo cual le adeudan una serie de montos bajo conceptos de indemnización y penalidades contractuales. Este caso invita a explorar una serie de problemas jurídicos en materia de arbitraje y derecho civil. Con respecto a los problemas en materia de arbitraje, se evalúa cuáles son los requisitos esenciales para la aplicación de las figuras de parte signataria por referencia, parte no signataria y arbitraje multicontrato. Con respecto a los problemas en materia de derecho civil, se analiza una controversia de interpretación contractual en relación a los riesgos asumidos por las partes, se revisa la figura del consentimiento en materia contractual y se evalúa la exigibilidad de las cláusulas “time bar” bajo la normativa peruana.