RE-IMAGINANDO EL BARRIO: vivienda colectiva en la zona monumental de Barranco - Sarmiento Salas, Mario Alberto (2019)
El distrito de Barranco actualmente es protagonista de un boom inmobiliario cuyo desarrollo urbano es incompatible tanto con el ambiente patrimonial como con el estilo de vida barrial característico del distrito. Ante esto se plantea un conjunto de viviendas en altura ubicado en el Jr. Miraflores que logre conciliar el avance inmobiliario actual con las características del barrio tradicional barranquino, re-imaginando este barrio a través de una mirada contemporánea. Como partido proyectual se elige mantener perimetralmente las preexistencias de la cuadra donde me ubico, y proyeGtar los nuevos edificios hacia eI interior del lote. Esto permite conservar la escala original del barrio y elevar más allá de la normativa establecida las nuevas torres interiores gracias al retiro que les brinda el borde. A la vez las unidades de vivienda de estos edificios se engranan alrededor de una serie de patios y pasajes en altura para así llevar a pisos superiores la vida barrial que normalmente queda reservada para las viviendas a nivel de calle. Esto da como resultado un aproximam1ento a la vivienda totalmente entregado a la revalorización del estilo de vida barrial y su respectiva escala urbana que se va perdiendo poco a poco gracias al desarrollo inmobiliario contemporáneo.