Planeamiento estratégico para el departamento del Atlántico - Ávila Robles, Carmen Rosa (2018)
El departamento del Atlántico cuenta con una excelente ubicación geográfica dentro del territorio colombiano y a pesar del ser el tercero más pequeño en extensión, se ha convertido en uno de los principales departamentos con mayor contribución al crecimiento de la economía del país en los últimos años. Pese a lo anterior, existe desigualdad de oportunidades entre su población, en términos de puestos de trabajos formales, desnutrición y a educación de calidad, entre otros factores. Esto ha ocasionado que se presente concentración de la población en las áreas metropolitanas, lo que ha llevado al abandono del campo y a su subutilización como medio productivo. Considerando esto y teniendo la premisa que un planeamiento estratégico es un proceso que facilita la definición de planes para el cumplimiento de objetivos y que ayuda a identificar las estrategias para tener resultados que sean sostenibles en el tiempo, en este trabajo se esboza un planeamiento estratégico con visión al año 2028, que tiene como fin brindar un mejor bienestar a la población, desarrollando sectores que tienen un importante potencial de crecimiento, como lo son, el agro (piscicultura y avicultura) en áreas rurales y la industria química (cerca a zonas portuarias), por lo que se requiere que haya inversiones por parte del departamento en temas como educación e infraestructura, para alcanzar los objetivos. Después de analizar (interna y externamente) el departamento y quiénes son los competidores del mismo, se han determinado 11 estrategias retenidas y 4 objetivos a largo plazo que buscan consolidar el desarrollo económico del departamento y el bienestar social de sus habitantes. Hay que tener en cuenta que el planeamiento es dinámico y se deben tener métricas para medir el cumplimiento de los objetivos y si es necesario, actualizar el mismo a las condiciones del entorno.