Las artes como oportunidad para la expresión de emociones en estudiantes de segundo de secundaria en una institución educativa pública - Pretto Rioja, Marcela (2025)
La educación artística se concibe como un componente educativo que se enfoca en el desarrollo integral de los individuos mediante la exploración del arte y la creatividad. Se considera un recurso enriquecedor que trasciende la instrucción técnica del arte, buscando alimentar la sensibilidad, la imaginación y la habilidad para expresar emociones de los estudiantes. En ese sentido, se plantea como problema ¿Qué oportunidades para la expresión de emociones primarias en estudiantes de segundo grado de secundaria se presentan en las sesiones de aprendizaje del área de Arte y Cultura en una institución educativa pública? Así, el objetivo general es examinar las oportunidades proporcionadas durante las sesiones de aprendizaje de Arte y Cultura para que los adolescentes expresen sus emociones primarias. Por consiguiente, se establecen dos objetivos específicos siendo el primero, describir qué oportunidades se brinda durante las sesiones de aprendizaje del Arte y Cultura para que los adolescentes expresen sus emociones primarias, y el segundo, analizar cómo los adolescentes expresan sus emociones primarias a través de las sesiones de aprendizaje del Arte y Cultura. Por consiguiente, la metodología empleada en la investigación se caracteriza por ser cualitativa y descriptiva, con el propósito de comprender la manera en que los objetos de estudio interactúan con los estudiantes de segundo de secundaria, buscando proporcionar explicaciones detalladas. Para la recopilación de información, se utilizaron técnicas de observación, entrevistas de tipo semiestructurado y el grupo focal. Las producciones artísticas analizadas no evidenciaron una vinculación clara con emociones primarias, lo cual refleja una desconexión entre el potencial expresivo del arte y las prácticas pedagógicas actuales. Se concluye que es necesario replantear el enfoque didáctico del área, incorporando estrategias que integren la dimensión emocional como parte del proceso formativo.