SmarTur benefits: Portafolio dinámico de beneficios para mejorar la competitividad turística - Pérez Santos, Jairo Alberto (2025)
La competitividad turística en el Perú presenta espacios de mejora que el Sistema de Aplicación de Buenas Prácticas (SABP), ejecutado por el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), busca atender mediante el fortalecimiento de las capacidades de las MIPYMES del sector. El propósito del presente proyecto de innovación es contribuir a ampliar el alcance del SABP, que se ha mantenido limitado en el periodo estudiado, configurándose como un problema público por inadecuado desempeño de los servicios de intervenciones públicas. En la identificación de causas de dicho problema, se eligió la inadecuada adaptación de los beneficios del SABP para atender efectivamente las necesidades de sus usuarios como punto de partida de planteamiento del desafío de innovación. Para cumplir con este fin, el prototipo de innovación SmarTur Benefits transforma la manera en que las MIPYMES acceden y aprovechan los beneficios del SABP. Mediante un sistema digital de recompensas dinámico basado en las calificaciones de los clientes turísticos, bajo la lógica de la gamificación, el prototipo permite a las empresas seleccionar y combinar beneficios, individuales y colectivos, según sus prioridades y necesidades, incentivando mejoras en la calidad del servicio y, en consecuencia, mejorando su competitividad. Una de las principales conclusiones es que la gamificación es herramienta útil en las innovaciones públicas de fortalecimiento de la competitividad turística porque permite incentivar empresas, individual y colectivamente, apoyadas por la red de actores en el territorio estratégicamente, hacia la mejora continua de sus intervenciones, y es útil para la personalización de beneficios de las políticas públicas.